PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE EJA DI SEKOLAH DASAR - Yohana, .; ., Syamsiati; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada pembelajaran bahasa Indonesia menggunakan metode eja di kelas I Sekolah Dasar Negeri 04 Bengkayang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Terjadi peningkatan kemampuan guru dalam perencanaan pembelajaran. Rata-rata skor pada siklus I sebesar 2,81 sedangkan siklus II sebesar 3,6, dimana terdapat selisih 0,79. Peningkatan kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran dengan rata-rata skor pada siklus I sebesar 2,55 sedangkan siklus II sebesar 3,24, dimana terdapat selisih 1,07.. peningkatan ketepatan mengambil huruf yaitu siklus I sebesar 63,8% sedangkan siklus II sebesar 74,2%, ketepatan menyebut huruf yaitu siklus I sebesar 63,2% sedangkan siklus II sebesar 76,6%, ketepatan mengeja suku kata yaitu siklus I sebesar 59,4% sedangkan siklus II sebesar 72,2%, ketepatan membaca kata yaitu siklus I sebesar 57% sedangkan siklus II sebesar 70,6%, sehingga disimpulkan bahwa hasil kemampuan siswa membaca permulaan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan metode eja dikategorikan baik. Â Kata Kunci: Membaca Permulaan, Metode Eja Abstract: The main objective of this research is to improve the reading skills at the beginning of the Indonesian language learning method in class I misspelled State Elementary School 04 Bengkayang. The method used is descriptive method. An increase in the ability of teachers in lesson planning. The average score on the first cycle of 2.81, while the second cycle of 3.6, where there is a difference of 0.79. Improving the ability of teachers in the implementation of learning with an average score of 2.55 in the first cycle, while the second cycle of 3.24, where there is a difference of 1.07 .. increase accuracy take the letter which is the first cycle of 63.8%, while the second cycle of 74.2%, the accuracy of the letters mention that the first cycle of 63.2%, while cycle II of 76.6%, accuracy of spelling syllable is the first cycle of 59.4%, while cycle II of 72.2%, accuracy of reading the word that the first cycle of 57% and cycle II of 70.6%, so it was concluded that the results of the student's ability to read the beginning of the learning Indonesian method considered good spelling. Â Keywords: Beginning Reading, Methods Spell