UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI GLB MENGGUNAKAN STRATEGI INQUIRI DI SMA - ANNISA .; Stepanus Sahala Sitompul; Erwina Oktavianty (Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak : Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi gerak lurus beraturan dengan menggunakan strategi pembelajaran inquiri di kelas X D SMA Negeri 5 Pontianak. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X D SMA Negeri 5 Pontianak dengan jumlah siswa 36 orang. Dari hasil penelitian terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II, yaitu sebesar 5,55 %. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 80,56 % dengan nilai rata-rata 70,69 dan pada siklus II sebesar 88,89 % dengan nilai rata-rata 86,94, terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 8,33 % setelah diterapkannya strategi pembelajaran inquiri. Dengan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran inquiri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa sesuai yang diharapkan dari hasil penelitian. Dengan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran inquiri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa sesuai dengan yang diinginkan dari hasil penelitian serta strategi pembelajaran inquiri diharapkan dapat digunakan pada materi fisika yang lain untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Aktivitas, hasil, inquiri, glb Abstract : This classroom action research aims to improve the activity and student learning outcomes in uniform rectilinear motion of matter using the inquiry learning strategies in class X D SMAN 5 Pontianak. The researchwas conducted in class X D SMAN 5 Pontianak with the number of student 36 people. From the research result an in crease in activity of student learning from the first cycle to the second cycle, ie 5,55%. Percentage completenes student learning outcomes in the first cycle of 80,56% with an average value of 70.69 an the second cycle of 86,94, an increase of student learning outcomes at 8,33% after the implementation of the inquiry learning strategy. With these results it can be concluded that the inquiry learning strategies can increase the activity and student learning outcomes as expected from the research. With these result it can be concluded that the inquiry learning strategies can increase the activity and student learning outcomes in accordance with the desired result of research and learning strategies inquiry expected to be used in material physics else to improve the activity and student learning outcomes. Keywords : Activities, outcomes, inquiry, glb