MAKNA SIMBOL BUSANA TARI SOONGPAK DAYAK KAYAAN MEDALAAM DI KABUPATEN KAPUAS HULU KALIMANTAN BARAT - Anggraini, Tiara; ., Ismunandar; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Â Abstrak:Penelitian ini dilatarbelakangi untuk menggali makna simbol busana tari soongpak Dayak Kayaan Medalaam di Kabupaten Kapuas Hulu Kalimantan Barat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori mengenai makna, simbol, busana tari,motif, bentuk, dan warna.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan fenomenologi. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penguji keabsahan data adalah menggunakan perpanjangan pengamatan dan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian makna simbol busana tari Soongpak Dayak Kayaan Medalaam di Kabupaten Kapuas Hulu Kalimantan Barat adalah bahwa didalam busana tari Soongpak terdapat motif bunga yang dimana motif bunga tersebut berasal dari bunga tubun situn yang merupakan sebuah bunga yang tumbuh dihutan pedalaman Kayaan Medalaam. Selain itu, terdapat motif anjing dan naga yang juga menjadi ciri khas dari suku Dayak kayaan Medalaam.Â Hasil penelitian ini dapat memperkenalkan busana tradisi suku Dayak Kayaan Medalaam juga digunakan untuk tari Soongpak dan cara penggunaan busana tersebut. Kata Kunci : makna simbol, busana tari soongpak, dayak kayaan Abstract: This research is motivated to explore the meaning of the symbol of fashion dance Dayak soongpak Kayaan Medalaam in Kapuas Hulu in West Kalimantan. The theory used in this research is the theory about the meaning, symbols, fashion dance, patterns, shapes, and colors. The method used in this research is descriptive method. Forms of research in this study is qualitative. The approach used is phenomenological approach. Data collection technique used is observation, interview and documentation. Mechanical testing the validity of the data is to use an extension observation and triangulation of sources. The results of the study the meaning of the symbol of fashion dance Dayak Soongpak Kayaan Medalaam in Kapuas Hulu in West Kalimantan is that there Soongpak dance fashion florals where the flower motif derived from flowers Tubun Situn which is a flower that grows in the forest hinterland Kayaan Medalaam. In addition, there is a dog and dragon motif which is also a characteristic of the Dayak tribe Medalaam wealth. The results of this research can introduce clothing tradition of Dayak Kayaan Medalaam Soongpak also used to dance and how to use these clothes.Â Keywords: meaning of symbols, fashion dance Soongpak, dayak kayaan