ANALISIS PROSES INTERAKSI SOSIAL ASOSIATIF ANTARA PENGURUS OSIS DI SMP - Aziz, Abdul; ., Sulistyarini; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerjasama asosiatif dan akomodasi antara pengurus Osis SMP Islam Ashabul Kahfi Pontianak Provinsi Kalimantan Barat periode 2015-2016. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan atau melukiskan keadaan subyek atau obyek penelitian. Sampel penelitian ini adalah 7 orang anggota Osis dari total keseluruhan pengurus Osis sebanyak 24 orang anggota. Hasil analisis menunjukkan bahwa kerjasama antara pengurus Osis telah berjalan dengan baik atas kerjasama yang selalu ditingkatkan oleh seluruh pengurus OSIS dan pembinaan yang terus-menerus dilakukan oleh pembina OSIS SMP Islam Ashabul Kahfi Pontianak, walaupun masih kurang sempurna dikarenakan berbagai hanbatan-hambatan yang terjadi didalam pengurus OSIS. Â Kata kunci : Teori Kerjasama, Interkasi Sosial, Pengurus Osis Abstract : The study aims to determine the associative cooperation between board and accommodation Osis SMP Islam Ashabul Kahfi Pontianak in West Borneo period 2015-2016. The method used is descriptive with problem solving procedures investigeted by describing or depicting the state of the subject or object of research. In the study sample are seven members of the total board Osis twenty four members. The analysis showed that the cooperation between board Osis has worked well for the cooperation ehich is always enhanced by the whole OSIS and coaching are continually done by coach OSIS SMP Islam Ashabul Kahfi Pontianak, although still les than perfect because of several obstacles that accur within board Osis. Keywords: Theory of Cooperation, Social Interaction, OSIS Board