PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI MELALUI MODEL MIND MAPING DENGAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS IV - Masirotun, .; Priyadi, A. Totok; ., Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menunjukkan kemampan menulis karangan deskripsi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, bentuk penelitiannya adalah kualitatif, dan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data diambil menggunakan instrument tes dan non tes. Alat pemgambilan data yang digunakan adalah lembar observasi dan hasil belajar. Data penelitian diolah secara kualitatif. Secara khusus untuk melihat tingkat keberhasilan digunakan metode statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Mind Mapping dengan bantuan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar menulis karangan deskripsi melalui model pembelajaran mind mapping dengan bantuan media gambar pada siswa kelas IV SD Negeri 05 Beloyang. Pembelajaran pada siklus 1 rata-rata 53,75 siklus 2 meningkat menjadi 88,75. Pembelajaran individu pada siklus 1 rata-rata 44,25, dan pada siklus ke 2 menjadi85. Kata kunci: Karangan Deskripsi, Model Pembelajaran, Media Gambar Abstract: This study aims to show kemampan writing essays description.The method used is descriptive qualitative forms of research is, and what kind of research is a classroom action research (PTK). The data was taken using the instrument test and non test. Pemgambilan tool data used is the observation sheet, and learning outcomes. Data were analyzed qualitatively. Specifically to see how successfully used simple statistical methods. The results showed that Mind Mapping learning model with the help of media images can improve learning outcomes through the essay writing description learning model mind mapping with the help of media images on fourth grade students of SD Negeri 05 Beloyang. Learning in cycle 1 average 53.75 second cycle increased to 88.75. Individual learning in cycle 1 an average of 44.25, and at cycle 2 to 85. Keywords: Essays Descriptions, Learning Model, Media Images