KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA BERDASARKAN ASPEK INTERPRETATION DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Octavia, Selvie; Yusmin, Edy; Nursangaji, Asep (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa ditinjau dari aspek interpretation dalam penyelesaian masalah materi program linier di kelas XI SMA Negeri 4 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 4 SMA Negeri 4 Pontianak. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa ditinjau dari aspek interpretation secara keseluruhan berdasarkan skor hasil tes dan wawancara pada tiga indikator aspek interpretation yaitu mengkategorikan, menguraikan arti, dan mengklarifikasi maksud tergolong dalam kategori sedang. Sedangkan jika dilihat dari skor hasil tes dan wawancara untuk masing-masing indikator, kemampuan siswa pada indikator mengkategorikan tergolong sedang, pada indikator menguraikan arti tergolong sangat tinggi, akan tetapi pada indikator mengklarifikasi maksud tergolong rendah. Kata kunci : Kemampuan Berpikir Kritis, Aspek interpretation Abstract: This reasearch aims to know students critical thinking skill based on interpretation aspect in problem solution of linear programm material in grade 11th at SMA Negeri 4 Pontianak. The research used descriptive method with survey research design. The sample of this research were students in grade XI MIA 4 at SMA Negeri 4 Pontianak. The data analyze result show that as whole, student critical thinking skill based on interpretation aspect from the score of test result and interview in three indicators of interpretation aspect that are categorizing, decoding significance, and clarifying meaning categorized in medium category. But, if we saw that from score of test result and interview in each indicator, students skill in categorizing classified in medium category, in decoding significance indicator classified in very high category, and in clarifying meaning indicator classified in low category. Keywords: Critical Thinking skill, interpretation aspect