INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA PAPUA DENGAN BERBAGAI MAHASISWA ETNIK LAIN STUDI KASUS DI RUSUNAWA UNTAN - Lastiur, Natalia; Zakso, Amrazi; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bentuk-bentuk interaksi sosial mahasiswa Papua dengan mahasiswa etnik lain dirusunawa Untan, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dengan alat pengumpulan data berupa panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi sosial asosiatif dalam bentuk kerja sama dan akomodasi, mahasiswa Papua dengan mahasiswa etnik lain (studi kasus di Rusunawa Untan) belum terjalin dengan baik, berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang telah peneliti laksanakan membuktikan bahwa mahasiswa Papua dengan mahasiswa etnik lain dalam berinteraksi belum terjalin dengan baik ini dilihat dari mahasiswa Papua maupun mahasiswa etnik lain tidak dapat bekerja sama dalam kegiatan bersih lingkungan yang diadakan setiap hari minggu. Â Kata Kunci: Interaksi Sosial, Mahasiswa, Etnik Abstract: This research aims to analyze the forms of social interaction between Papuan students and students of other ethnic groups at Rusunawa Untan. The approach used was a qualitative approach with a descriptive method. The data collection techniques used were observation, interviews, documentation study, with data collection tools in the form of observation guide, interview outline, and documentation. Research findings showed that social interaction in the form of cooperation and accommodation between Papuan students and students of other ethnic groups at Rusunawa Untan has not been well established. Based on the results of observations, interviews, and documentation that the researcher carried out proved that Papuan studentsâ€™ interaction with students of other ethnic groups was not really good, and it could be seen from fact that they could not cooperate in activities to clean the environment which is held every Sunday. Keywords: Social Interactions, Student, Ethnicity Â