PENERAPAN PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA PANCA BHAKTI PONTIANAK - F17111027, Mariati; Sahputra, Rachmat; Rasmawan, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah, serta mendeskripsikan motivasi belajar siswa sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran quantum teaching pada materi koloid kelas XI IPA SMA Panca Bahkti Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan rancangan penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA. Alat pengumpulan data berupa test hasil belajar dan angket motivasi siswa. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil data menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah diajarkan dengan model pembelajaran quantum teaching pada materi koloid kelas XI IPA SMA Panca Bhakti Pontianak. Hasil angket motivasi belajar sebesar 82,60% yang menunjukkan bahwa siswa memiliki motivasi yang sangat kuat dengan penerapan model pembelajaran quantum teaching. Â Kata kunci : quantum teaching, motivasi, hasil belajar Abstract : This study purposed to determine the difference in student learning outcomes before and after the treatment given as well as describing the student's motivation after treated by using quantum teaching model in colloid subject in class XI SMA Panca Bahkti Pontianak. This type of research is pre-experimental research design with One-group pretest-posttest design. The subjects were students of class XI IPA. The data collection tools are the results of students' test and motivation questionnaire. The data were analyzed using the Wilcoxon test. The data result shows there are differences in learning outcome before and after the quantum teaching learning model in colloid subject was given in XI grade SMA Panca Bhakti Pontianak. The results in the motivation questionnaire is up to 82.60%, which shows that students have a strong motivation with the application of quantum teaching learning model. Keywords: quantum teaching, motivation, learning outcomes