PENERAPAN NILAI-NILAI SOSIAL DALAM KEGIATAN KEPRAMUKAAN PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 NGABANG - Lifani, Bataraistha; ., Parijo; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan nilai-nilai sosial dalam kegiatan kepramukaan siswa kelas XI SMA Negeri 2 ngabang, Metode yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, alat pengumpulan data panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan nilai kasih sayang yaitu saling peduli, pengabdian kepada pramuka dengan meyanyikan hymne pramuka, tolong menolong, sikap kekeluargaan dan kesetiaan serta kepedulian. Nilai tanggung jawab dapat dilihat dari anggota yang saling memiliki, bersikap disiplin tidak melanggar aturan serta empati kepada teman atau lingkungan yang tertimpa musibah. Nilai keserasian hidup dilihat dari anggota bersikap adil, dengan tanpa melihat siapapun orangnya jika salah akan dihukum, bersikap toleransi menghargai dan menghormati perbedaan keyakinan, kerjasama dalam setiap regu dan saling menunjukkan sikap musyawarah antar anggota pramuka siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Ngabang. Kata kunci : Penerapan, Nilai Sosial, Kepramukaan Abstract: The purpose of this research is the application of social values ​​in scouting activities class XI student of SMAN 2 Ngabang, method used is qualitative . Data collection techniques are observation, interview and documentation study, data collection tools guide observation, interview, and documentation. The results showed that the application of value affectionate care, devotion to scout with singing Hymn of scouts, mutual help, fraternal and loyalty and concern. Values ​​of responsibility can be seen from the members who belong to each other, to be disciplined not to break the rules and empathy to a friend or environmental calamity strikes. Value harmony live views of members to be fair, regardless of whoever the person if the wrong will be punished, be tolerant to appreciate and respect the differences in beliefs, cooperation in each team and each shows the attitude of deliberation among the members of the scout class XI student at SMAN 2 Ngabang. Keywords: Application, Social Values, Scouting