PERIBAHASA DAYAK MUALANG KABUPATEN SEKADAU DALAM KAJIAN SEMANTIK - Norlia, .; Saman Madeten, Sisilya; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini berkenaan dengan bidang linguistik. Penulisan masalah skripsi adalah Peribahasa Dayak Mualang Kabupaten Sekadau: Kajian Semantik, yang dibatasi dengan submasalah yaitu mengenai jenis, makna, dan fungsi peribahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian adalah Bahasa Dayak Mualang yang dituturkan informan penelitian di Desa Bukit Rambat Kecamatan Belitang Hulu, Kabupaten Sekadau. Data dalam penelitian ini adalah peribahasa Dayak Mualang yang mencangkup jenis, makna, dan fungsinya. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dan dokumenter. Alat pengumpulan adalah pedoman wawancara dan buku catatan. Berdasarkan hasil analisis data yang ada, dapat disimpulkan bahwa peribahasa Dayak Mualang memiliki 3 jenis peribahasa yaitu pepatah terdapat 23 peribahasa, perumpamaan terdapat 39 peribahasa, dan ungkapan (idiom) 12 peribahasa. Peribahasa Dayak Mualang terdapat 3 fungsi yaitu sebagai nasihat, sindiran, dan pujian. Â Kata kunci: Peribahasa, Dayak Mualang, Kajian Semantik. Abstract: This study deals with the linguistic field. Writing thesis problem is Dayak Mualang Proverbs Sekadau District: Semantic Studies, which is limited with subproblems of the type, meaning, and function proverb. The method used in this research is descriptive method with qualitative research form. Data source in this research is Dayak Mualang Language which is told by research informant at Bukit Rambat Village, Belitang Hulu Subdistrict, Sekadau Regency. The data in this study is proverb Dayak Mualang which covers the type, meaning, and function. The techniques used in this study are interviews, and documentaries. The collection tool is an interview guide and a notebook. Based on the results of existing data analysis, it can be concluded that proverbs Dayak Mualang has 3 types of proverbs is the saying there are 23 proverbs, parables there are 39 proverbs, and idioms (12 idioms) proverbs. Proverb Dayak Mualang there are 3 functions that is as advice, satire, and praise.Â Keywords: Proverb, Dayak Mualang, Semantic Study.