PENINGKATAN HASIL BELAJAR SERVIS ATAS BOLA VOLI MELALUI PEMBELAJARAN INOVATIF - Akbar, Taufik; Simanjuntak, Victor; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Masalah penelitian apakah dengan menggunakan pendekatan pembelajaran inovatif dapat meningkatkan hasil belajar servis atas permainan bola voli di kelas VII SMPN 13 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh hasil belajar servis atas permainan bola voli melalui pembelajaran inovatif. Penelitian dengan metode deskriftif, bentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian siswa kelas kelas VII SMPN 13 Sungai Raya yang berjumlah 27 siswa. Teknik analisis data menggunakan persentase pencapaian ketuntasan. Hasil penelitian pada prasiklus jumlah siswa tuntas hanya 29,63%, siklus I meningkat menjadi 77,78% dan pada siklus II menjadi 85,18%. Persentas hasil pembelajaran servis atas permainan bola voli pada pada siklus II yang telah memenuhi target siswa tuntas mencapai 75% dari yang di rencanakan, yaitu 85,18% siswa dari jumlah keseluruhan 27 siswa. Berdasarkan hasil analisis maka didapatkan peningkatan hasil belajar servis atas permainan bola voli melalui pembelajaran inovatif. Kata Kunci: Inovatif, Servis Atas. Abstract: The research problem is to use innovative learning approaches to improve learning outcomes serve on a volleyball game in class VII SMPN 13 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. The aim of research to determine the effect on learning outcomes serve a volleyball game through innovative learning. Research with descriptive method, the form of classroom action research (PTK). The research subject grade students of class VII SMPN 13 Sungai Raya's 27 students. Data were analyzed using the percentage achievement of completeness. Results of research on prasiklus number of students completed only 29.63%, the first cycle increased to 77.78% and the second cycle be 85.18%. Persentas learning outcomes serve on a volleyball game in the second cycle that has met the target students completed 75% of the planned, ie 85.18% of the total number of students 27 students. Based on the results of the analysis are obtained on a service learning outcome volleyball games through innovative learning. Keywords: Innovative, Service