PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK DI SEKOLAH DASAR - Rukiah, Mis; Utami, Sri; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : ?Apakah dengan menggunakan metode Kerja Kelompok dalam pembelajaran IPA pada materi Struktur Daun dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 16 Benua Kayong Ketapang?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 16 Benua Kayong Ketapang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalaha metode deskriftif. Subyeknya guru dan 20 orang siswa kelas IV SDN 16 Benua Kayong. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung dengan alat pedoman observasi dan teknik pengukuran dengan alat tes dan penilaian unjuk kerja serta proses. Selanjutnya dari data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan teknik analisis data. Hasil belajar siswa dengan menggunakan metode kerja kelompok pada siklus I nilai rata-rata kelas 63,5 kemudian pada siklus II meningkat menjadi 74,5, artinya ada peningkatan hasil belajar dengan menggunakan metode kerja kelompok dalam pembelajaran IPA. Kata Kunci : Metode Kerja Kelompok , Pembelajaran IPA Abstract:Formulation of the problem in this research is: