UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPRINT 100 METER MELALUI BERMAIN BENTENGAN PADA SISWA SMA - Santoso, Eko; ., Kaswari; Haetami., Mimi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang upaya meningkatkan pembelajaran sprint 100 meter melalui bermain bentengan pada peserta didik kelas XI IPS 1 SMA Negeri 2 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif diskriptif yang melibatkan dua variabel yaitu variabel bebas bermain bentengan dan variabel terikat yaitu hasil belajar lari sprint 100 meter. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS 1 SMA Negeri 2 sungai raya kabupaten kubu raya yang berjumlah 33 siswa. Teknik penelitian ini menggunakan tes dan pengukuran, yaitu tes dengan kisi-kisi instrumen pengukuran Hasil belajar lari sprint 100 meter. Analisis data menggunakan presentase. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat peningkatan hasil belajar lari sprint 100 meter dengan bermain bentengan pada peserta didik XI IPS 1 SMA Negeri 2 Sungai Raya, hal ini terbukti dengan adanya peningkatan keterampilan lari sprint 100 meter yang cukup baik, yaitu pada siklus I dengan nilai rata-rata 57,32 jadi peningkatannya sebesar 20,26%. sedangkan nilai rata-rata pada siklus II adalah 88,13, jadi peningkatannya sebesar 53,74%. Kata Kunci: Bermain Bentengan, Kemampuan Sprint 100 meter, Siswa. Abstract: This research aims to gain information about efforts to improve learning through play 100 meter sprint Bentengan learner class XI IPS SMAN 2 Sungai Raya Kubu Raya. The study was conducted with descriptive qualitative method that involves two variables play Bentengan independent variables and the dependent variable is the result of learning 100 meter sprint. Subjects in this study were students of class XI IPS SMAN 1 2 river highway stronghold district highways totaling 33 students. This research technique using test and measurement, a test with a grating instrument measuring learning outcomes 100 meter sprint. Data analysis using percentage. These results indicate there is an increase learning outcomes 100 meter sprint with playing Bentengan on learners XI IPS SMAN 1 2 Sungai Raya, it is proved by the increasing skill 100 meter sprint was pretty good, that in the first cycle with the average value 57.32 average so the increase of 20.26%. while the average value on the second cycle is 88.13, so the increase of 53.74%. Keywords: Playing Bentengan ,The ability of sprint 100 meters, Student.