PENGARUH METODE PEMBELAJARAAN MIND MAP TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMP - Sejlistu, Geogorius Addwarma; ., Halini; ., Bistari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan seberapa besar pengaruh penerapan metode pembelajaran mind map terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada materi sistem persamaan linear dua variabel di SMP Negeri 4 Sungai Ambawang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design . Dari hasil analisis data posttest menggunakan uji t, diperoleh harga thitung = 0,91 selanjutnya dibandingkan dengan harga ttabel dengan df = 30-1 = 29 dan dengan taraf signifikan (α) = 0,05 diperoleh ttabel = 2,04523. Ternyata thitung ≤ ttabel atau – 0,91 < 2,04523 artinya tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang di beri perlakuan menggunakan metode ekspositori dan metode mind map. Hasil perhitungan harga effect size adalah 0,18. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode mind map tidak memberi pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Mind Map, Sistem Persamaan linear dua variabel Abstract: the purpose of this study was to describe the influence of an implementation mind mapping method on learning outcomes in material systems of linear equations two variables at grade VIII SMP Negeri 4 Sungai Ambawang. The methodology was quasi-experimental research design with Non-equivalent Control Group. The results of data analysis were the t test using posttest obtained the value of t-count = 0.91 which was compared to the value of t-table with df = 30-1 = 29 and with a significant level of (α) = 0.05 obtained t-table =2.04523. It was found that t-count ≤ t-table or – 0.91 < 2.04523, which means there is no difference on student learning outcomes whether the treatment using ekspository method or mind mapping method. The calculation result of effect size value was 0.18. Then it could be inferred that mindmapping method did not give significant effect on the learning outcomes of students. Keywords: Mind Mapping, System of Linear Equation in Two Variables