PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN KOMPETENSI PROFESIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU - Triantie, Annisa; ., Chiar; ., Fadillah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi dan kompetensi profesional terhadap kepuasan kerja guru di SMP Negeri se-Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik korelasional dan di analisis menggunakan teknik regresi berganda. Hasil dari analisis ditemukan bahwa: (1) terdapat pengaruh motivasi berprestasi terhadap kepuasan kerja guru sebesar 41,6%; (2) terdapat pengaruh kompetensi profesional terhadap kepuasan kerja guru sebesar 42,2%; dan (3) terdapat pengaruh motivasi berprestasi dan kompetensi profesional terhadap kepuasan kerja guru sebesar 60,1%. Kata kunci : Motivasi Berprestasi, Kompetensi Profesional, Kepuasan Kerja. Abstract : The purpose of this research was to determine the influence of achievement motivation and professional competence through teacher’s job satisfaction in Public Junior High School at Pontianak. Method of research used to quantitative by using correlational technique and regression analyzed. The result from analyzed found that: (1) there was an influence from achievement motivation through teacher’s job satisfaction with value 41,6%; (2) there was an influence from professional competence through teacher’s job satisfaction with value 42,2%; and (3) there was an influence from achievement motivation and professional competence through teacher’s job satisfaction with value 60,1%. Keywords : Achievement Motivation, Professional Competence, Job Satisfaction.