REMEDIASI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI FLUIDA DINAMIS MENGGUNAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DI SMA - ALFENSIANITA, CLAUDIA; Tandililing, Edy; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan jumlah siswa yang mengalami miskonsepsi pada materi fluida dinamis setelah diberikan remediasi menggunakan multimedia interaktif. Bentuk penelitian yang digunakan berupa pre-experimental design dengan rancangan tipe one-group pretest-posttest design. Penelitian ini melibatkan 29 siswa yang dipilih secara intact group. Hasil analisis data menunjukkan perubahan persentase jumlah siswa yang mengalami miskonsepsi dari 39% menjadi 8% dengan rata-rata persentase penurunan sebesar 31%. Selain itu, diperoleh juga perubahan persentase jumlah miskonsepsi siswa sebesar dari 40% menjadi 7% dengan rata-rata persentase penurunan sebesar 33%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif dapat mereduksi jumlah siswa yang mengalami miskonsepsi serta jumlah miskonsepsi siswa. Maka multimedia interaktif dapat menjadi alternatif pada pembelajaran fisika untuk meremediasi miskonsepsi siswa. Kata Kunci: Remediasi, miskonsepsi, multimedia interaktif. Abstract: This research was aimed to investigate the reduction of amount of students who experienced the misconception on fluid dinamic learning material after they have been treated by using multimedia interactive in remediation activity. Pre-experimental design was conducted with one group pre-test post-test design. This study enganged twenty nine students who were choosen by intact group. The result of data analysis showed that the percentage of amount of students who experienced the misconception was changed from 39% to 8% within the average percentage of reduction 31%. Besides, the percentage of amount of student’s misconception was changed from 40% to 7% within the average percentage of reduction 33%. The data showed that the use of multimedia interactive can reduce the amount of students who experienced the misconception and the amount of student’s misconception. Multimedia interactive can be used as alternative way of remediation activity in physics learning. Keywords: Remediation, Misconception, Multimedia Interactive