PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA MANIK-MANIK BILANGAN DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Natalia, .; Halidjah, Siti; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrifsikan pelaksanaan dan hasil pembelajaran matematika dengan menggunakan media manik-manik bilangan pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 30 Amak, Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif, dalam hal ini berupa tindakan kelas. Dilakukan sebanyak 2 siklus. Siklus I diperoleh 50% dari total siswa yang tuntas. Hasil refleksi siklus rterungkap bahwa yang melakukan demontrasi hanya guru satu kelompok siswa perwakilan. Menurut obsever agar lebih maksimal hasil belajarnya pada siklus II sebaiknya Penggunaan media manik-manik bilangn harus lebih maksimal. Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Manik-manik Â Abstract: This research is to describe the result of the implementation and the lesson of math using numeral beads for the fifth grade studens in SDN 30 Amak, Sekadau Hilir, Sekadau. This research applies descriptive study, its also applies classroom action research study in which there are two cycles. In the first cycle there is 50% from the qualified student. The result of the cycle reflects that there is only one teacher, who represents one group, that demonstrates one representative student. Accordin g to the observer, in order to maximize the result of the study. Â Keywords: result learning, Medias Beads