PENGARUH ROLE PLAYING TERHADAP RESPON DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA MATERI HIDROKARBON - Hendri, Petronius; Enawaty, Eny; Lestari, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberikan pembelajaran role playing dengan metode ceramah, besarnya pengaruh serta respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan model role playing pada materi hidrokarbon kelas X SMA Santo Fransiskus Asisi Pontianak. Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian ?Nonequivalent Control Group Design?. Sampel penelitian diperoleh dengan teknik Cluster random sampling. Tes hasil belajar dalam bentuk essay dan angket respon siswa digunakan sebagai alat pengumpul data. Berdasarkan analisis data menggunakan uji U-Mann Whitney, diperoleh nilai Asymp. sig.((2-tailed) 0,030 yangmenunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa. Hasil dari perhitungan Effect Size (ES) diperoleh nilai sebesar 0,95 yang menunjukkan penggunaan role playingmemberikan pengaruh sebesar 32,89% terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Respon siswa kelas eksperimen terhadap pembelajaran model role playing pada materi hidrokarbon diperoleh tingkat persetujuan rata-rata sebesar 76,93% dengan interpretasi tergolong kuat. Kata Kunci: role playing, hidrokarbon, hasil belajar, dan respon. Abstract:This research aimes to knowthedifferences in learning outcomes between the student are given learning by model of role playing and lecture methods, the magnitude of the effect and response of students to the learning model of role playing in X grade of SMA Santo Fransiskus Asisi Pontianak. The research method was quasi-experimental with nonequivalent control group design. The study sample was determined by Cluster random sampling technique. Achievement test in the form of essays and student responsesquestionnaire were used as a instrument. Based on data analysisusing the U Mann-Whitney test, obtained value Asymp. sig. ((2-tailed) .030 indicating that there was a difference in student learning outcomes. The results of calculation of Effect Size (ES) obtained a value of 0.95, which shows the use role playing gives the effect of 32.89% on improving student learning outcomes. Response of students experimental classon learning model of role-playing in the hydrocarbon material obtained approval levels by an average of 76.93% were classified as strong. Keywords: Role Playing, Hydrocarbon, Learning Outcomes, and Response