METODE MENINGKATKAN KEBERANIAN SISWA MELALUI PEMBELAJARAN SENAM LANTAI ROLL BELAKANG - Morni, .; Yunitaningrum, Wiwik; Triansyah, andika (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah meningkatkatkan keberanian siswa melalui pembelajaran yang bertahap atau step bay step. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru berkolaborasi dengan siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 10 sungai kakap kabupaten kuburaya yang berjumlah 33 siswa Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan penelitian memberikan dampak positif pada siswa karena terdiri dari siklus I dan siklus II berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pembelajaran siklus I siswa yang baru lulus berjumlah 28 siswa atau 84, % sedangkan siswa yang belum lulus berjumlah 5 siswa atau 16 % maka dilanjutkan ke siklus II agar siswa memiliki kesempatan untuk perbaikan senam lantai dalam keberanian maka pembelajaran di lakukan oleh siswa agar mempermudah pada saat pembelajaran dan di siklus ke dua baru siswa bisa lulus berjumlah 33 siswa atau tuntas dan belum lulus berjumlah 0 siswa. Kata Kunci: Roll Belakang Senam Lantai Abstract: Learning is a gymnastics floor rear roll students have difficulties experienced during the learning objectives for meningkatkatkan courage research students through the learning stages or step bay step. This research is classroom action research. In a classroom action research. This is the subject of this study were teachers collaborate with fourth grade students of State Elementary School 10 river snapper districts Kubu Raya totaling 33 students Based on the results of research carried out research have a positive impact on students because it consists of the first cycle and the second cycle of planning, implementation, observation and reflection. Learning first cycle of students who have recently graduated totaling 28 students, or 84%, while students who have not passed, amounting to 5 students, or 16%, then proceed to the second cycle so that students have an opportunity for improvement floor exercises in the courage then step bay step of learning undertaken by students to facilitate the learning time and in the cycle to two new students are 33 students could pass or not pass the final and amounted to 0 students. Keywords: Roll Back Of The Gymnastics Floor.