ANALISIS STRUKTUR NOVEL AYAHKU (BUKAN) PEMBOHONG KARYA TERE LIYE - Permana, Norma Febianti; Syam, Christanto; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinisik yang terdapat dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong Karya Tere Liye dan pengimplementasian pembelajaran unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong Karya Tere Liye terhadap mata pelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripstif. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong Karya Tere Liye terdapat unsur intrinsik yang terdiri dari tema, alur, latar, penokohan, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan pengajaran bahsa Indonesia di sekolah khususnya untuk mengajar siswa menganalisis unsur-unsur intrinsik pada sebuah novel. Â Kata Kunci: analisis, struktur, novel Â Abstract: This research aimed to describe the intrinsic elements contained in the novel Ayahku (Bukan) Pembohong by Tere Liye and implementing learning intrinsic elements contained in the novel Ayahku (Bukan) Pembohong by Tere Liye against Indonesian subjects at school. The method used in this study is descriptive method. Based on the analysis of data can be concluded that the novel Ayahku (Bukan) Pembohong by Tere Liye there is an intrinsic element consisting of theme, plot, background, characterizations,viewpoint, language style, and mandate. Results from this study are expected to be used as the teaching of Indonesian in schools, especially to teach students to analyze the elements intrinsic to a novel. Keyword: analysis, structure, novel