PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI MENGGUNAKAN METODE PEMODELAN DAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS VII F - Apriyani, Ina; ., Abdussamad; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil informasi tentang peningkatan keterampilan menulis teks narasi menggunakan metode pemodelan dan kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII F SMP Negeri 2 Sanggau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Sumber data penelitian ini adalah guru, siswa kelas VII F sebanyak 32 siswa, dan dokumen. Data dalam penelitian ini adalah RPP, hasil observasi, dan hasil menulis teks narasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ialah peningkatan proses pembelajaran dan hasil belajar keterampilan menulis teks narasi. Hasil dari proses pembelajaran ialah guru lebih mudah mengarahkan siswa untuk mengikuti pembelajaran dan siswa sangat antusias mengikuti proses pembelajaran. Hasil dari tes menulis teks narasi ialah pada siklus I terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata 78 dan siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 84. Jadi, keterampilan menulis teks narasi siswa kelas VII F meningkat. Kata Kunci : Teks Narasi, Metode Pemodelan, Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Abstract: This study aims to gain information about the increase of narrative text writing skills using modeling methods and STAD cooperative in class VII F SMP Negeri 2 Sanggau. The method used in this research is descriptive and form research is classroom action research (PTK). The data source of this research is the teacher, students of class VII F as many as 32 students, and documents. The data in this study is the RPP, their observations, and the results of writing narrative texts. The results obtained from this study is that an increase in the learning process and learning outcomes of narrative text writing skills. The results of the learning process is easier teachers lead students to follow learning and students enthusiastically participated in the learning process. The results of the test writing narrative text is the first cycle an increase in the average value of 78 and the second cycle an increase in the average value of 84. Thus, the narrative text writing skills of students of class VII F increases. Keywords: Narrative Text, Modeling Method, Cooperative Learning STAD