PENGARUH HASIL BELAJAR PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK PANCA BAKTI SUNGAI RAYA - Yulianto, Agus; Buwono, Sri; Genjik S, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Email : agusy911@gmail.com Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar mata pelajaran kewirausahaan dan minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Panca Bakti Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Untuk hasil belajar mata pelajaran kewirausahaan sebesar 70,95 termasuk dalam kategori baik dan minat berwirausaha 55,17% responden memilih kategori baik dengan persamaan Y = 55,691 + 0,653 X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Kemudian populasi dalam penelitian ini siswa kelas XI SMK Panca Bakti Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya berjumlah 138 dengan sampel 58 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik langsung, teknik tidak langsung dan teknik studi dokumenter. Sedangkan untuk menganalisis datanya peneliti menggunakan program statistik SPSS versi 18.0 dengan hasil analisis data menyatakanÂ bahwa terdapat pengaruh antara hasil belajar mata pelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha sebesar 61,4% dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,784 (R) dengan R square 0,614 dan tingkat interpretasi hubungan kuat. Kata Kunci: Hasil Belajar, Minat Berwirausaha. Abstract: This research aimed to find out the studentâ€™s achievement toward â€œentrepreneur subject and studentâ€™s interest in entrepreneur of the second year students ofÂ SMK Panca Bakti Sungai Raya, Kubu Raya Regencyâ€. The result of the study showed that learning achievement for the entrepreneur subject was 70,95. That is considered as a good achievement and for interest in entrepreneur was 55,17 % respondent chose the cathegory with the equition Y= 55,691 +0,653 X. The method used in this research was descriptive method with the relationship studies as the form of research. The population of this research were 138 students the second year students ofÂ SMK Panca Bakti Sungai Raya, Kubu Raya Regency with the number of 58 students as the sample. The techniques ofÂ data collection used in this research were directÂ technique, indirectÂ technique,and technique of documentary studies. The researcherÂ analyzed the data using SPSS version 18.0. The resultÂ of the data analysis suggested that there was the influence of the result entrepreneur subject toward interest in entrepreneur was 61,4% with a coefficient of determination as 0,784 (R) with R sequare as 0,614 and a medium level of interpretation of the relationship. Keyword: Studentâ€™s Achievement, InterestÂ in Entrepreneur