HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS PADA SISWA DI KELAS VII SMP - Ermistri, Aryulita Ika (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstract: This research was aimed to obtain whether there was a significant relationship between learning motivation and mathematical creative thinking on VII grade students at SMPN 9 Pontianak. The research method used was descriptive and the form of this research was correlational research which used questionnaire instrument as main data and interview as supporting data. The sample of this research were the students of VII G at SMPN 9 Pontianak. The data of this research were collected by using Likert scale for the variable of learning motivation and mathematical creative thinking. The data analysis technique used was moment product correlation technique for significant level of Î± = 5%. Result of description and data analysis showed that: 1) Student's learning motivation in learning mathematics classified in medium, the mean value is 69,52; 2) Studentâ€™s Mathematical creative thinking classified in medium, the mean value is 65.32; 3) There was a significant relationship between learning motivation and mathematical creative thinking of VII grade studentsÂ at SMPN 9 Pontianak. It showed from rxy value 0.665 which was greater than rtabel value 0.312, and also tcount 5.489 was greater than ttabel 2.024. In conclusion, the alternative hypothesis (Ha) was accepted in this research. Keywords: Relationship, Learning Motivation, Mathematical Creative Thinking Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan berpikir kreatif matematis pada siswa kelas VII SMP Negeri 9 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah bersifat deskriptif korelasional dengan menggunakan instrumen angket sebagai data utama dan wawancara sebagai data pendukung. Sampel penelitian ini adalahÂ siswa kelas VIIG SMP Negeri 9 Pontianak. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan Skala Likert untuk variabel motivasi belajar dan berpikir kreatif matematis. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment pada taraf signifikansi Î± = 5%. Hasil deskripsi dan analisis data menunjukkan bahwa :1) motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika tergolong sedang dengan nilai rata-rata 69,52, 2) berpikir kreatif matematis pada siswa tergolong sedang dengan nilai rata-rata 65,32, 3) Adanya hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan berpikir kreatif matematis pada siswa kelas VII SMP Negeri 9 Pontianak dengan tingkat hubungan kuat dengan nilai rxy sebesar 0,665 lebih besar dari nilai rtabel sebesar 0,312, nilai thitung sebesar 5,489 lebih besar dari ttabel sebesar 2,024. Jadi dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kata Kunci : Hubungan, Motivasi Belajar, Berpikir Kreatif Matematis.