REVITALISASI TARI KERIANG BANDONG DI KERATON KADRIYAH KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Suryandari, Fitri; ., Ismunandar; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Latar belakang penelitian ini adalah hilangnya salah satu kesenian yang ada di keraton Kadriyah yaitu tari Keriang Bandong. Tujuan yang dicapai adalah merevitalisasi tari Keriang Bandong di Keraton Kadriyah Kota Pontianak Kalimantan Barat agar dapat hidup kembali dikalangan masyarakat lingkungan keraton. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan bentuk kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah Sosiologi. Sumber data menggunakan data primer. Data penelitian berupa observasi, komunikasi langsung dan studi dokumentasi tari Keriang Bandong di Keraton Kadriyah Kota Pontianak sesuai dengan masalah yang dipaparkan. Hasil dari penelitian ini adalah upaya yang dilakukan dalam merevitalisasi tari Keriang Bandong yaitu pertemuan dengan narasumber yang merupakan penari dan pemusik kesenian Keriang Bandong di Keraton Kadriyah Kota Pontianak, melakukan latihan bersama penari dan pemusik seperti pada tahun 1950-1980, memaparkan bentuk sajian tari Keriang Bandong, menampilkan kembali tari Keriang Bandong dari mulai penari masuk ke pentas, hingga keluar pentas dengan menggunakan musik iringan, properti dan kostum tari Keriang Bandong. Kata Kunci : Revitalisasi, Tari Keriang Bandong. Abstract : The background of this research is lost of Keriang Bandong dance in Kadriyah Palace Pontianak City West Borneo. The purpose to reach is do the revitalize Keriang Bandong dance Pontianak City West Borneo. The method of this research is using descriptive method. The format of this research is qualitative. The approach of this research is sociology. The data of this research are the result of observation, interview, documentation and from the note book about Keriang Bandong dance. The result of this research is the efforts made in revitalize Keriang Bandong dance that is met with the speakers who are dancer and musician from Keriang Bandong in Kadriyah Palace, Pontianak City, do the exercise with the dancer and musician like in 1985. Dissect the format of the course, showing again Keriang Bandong dance from the dancer entering the stage, until getting out of the stage using accompaniment music, property and Keriang Bandong dance costume. Keywords : Revitalization, Keriang Bandong dance.