PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA FLUIDA STATIS UNTUK MEREMEDIASI KESULITAN BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMA - Fatimah, Siti; Maria S., Haratua Tiur; Oktavianty, Erwina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik dalam meremediasi kesulitan belajar peserta didik pada materi fluida statis di SMA Mujahidin Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan rancangan One Group Pre-test Post-test. Alat pengumpul data yang digunakan berupa soal yang terdiri dari 2 soal uraian. Penelitian ini melibatkan 25 peserta didik kelas XI IPA 2 sebagai sampel yang dipilih dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penurunan kesulitan belajar peserta didik sebesar 42,7% dengan kategori sedang. Hasil penelitian ini juga ditemukan bentuk-bentuk kesulitan belajar yaitu kesulitan mengartikan satuan, kesulitan mengkonversi satuan, kesulitan pemahaman konsep, kesulitan matematis, dan kesulitan memahami soal. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai alternatif kegiatan remediasi bagi peserta didik agar dapat menurunkan kesulitan belajar. Kata kunci: Remediasi, Pendekatan Saintifik, Kesulitan Belajar Fisika Abstract: The study aims to determine the effect of using a scientific approach to remedied learning difficulties of students at Static Fluid material in SMA Mujahidin Pontianak. The method of this study is Pre-Experimental with One Group Pretest-Posttest Design. Each pre-test and post-test questions consists of 2 essay. There are 25 students in class XI IPA 2 as sample using cluster random sampling technique. The result shows that there is an average reduction of learning difficulties with pecentage of 42,7% that classified as medium category. There are also found some trouble in interpreting units, converting units, understanding concepts, operating mathematics and understanding the questions that all include in learning difficulties. This research is expected as an alternative remedial activities for students in order to reduce the learning difficulties. Keywords: Remediation, Scientific Approach, Physics Learning Difficulties