PENERAPAN MODEL NHT BERBANTUAN PHET DALAM REMEDIASI MISKONSEPSI FLUIDA DINAMIS SMAN 1 SUNGAI RAYA - Astuti, Raden Maulidiya; Djudin, Tomo; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran NHT berbantuan simulasi PhET terhadap penurunan jumlah siswa yang mengalami miskonsepsi pada materi fluida dinamis di SMAN 1 Sungai Raya. Bentuk penelitian ini berupa pre-experimental designs dengan rancangan one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 32 orang siswa kelas XI IPA 2 SMAN 1 Sungai Raya. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik pengukuran menggunakan tes obyektif berbentuk pilihan ganda dengan alasan sebanyak 9 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remediasi menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan simulasi PhET berpengaruh terhadap penurunan jumlah siswa yang mengalami miskonsepsi pada materi fluida dinamis di SMAN 1 Sungai Raya secara signifikan dengan dan tingkat keefektifan remediasi tergolong sedang (0,62). Miskonsepsi dominan yang dialami siswa pada materi fluida dinamis yaitu semakin besar luas penampang yang dilalui fluida, semakin kecil pula tekanan fluida yang mengalir (43,8% siswa). Kata Kunci : Remediasi, NHT, PhET, penurunan jumlah siswa yang miskonsepsi Abstract: This research aims to determine and describe the influence learning model NHT assisted PhET simulation to decrease the number of student who have misconception on dynamic fluids material at SMAN 1 Sungai Raya. This research is pre-experimental designs with one-group pretest-posttest designs. The study sample consisted of 32 student of class XI Science 2 SMAN 1 Sungai Raya. Data collection techniques used is measurement technique consist of 9 question using multiple choice objective test with reasons. The results showed that remediation using cooperative NHT learning assisted PhET simulation effect on decreasing the number of students who have misconceptions on dynamic fluid material in SMAN 1 Sungai Raya significantly with and the effectiveness of remediation were moderate (0.62). The dominant misconceptions experienced by students in the dynamic fluid material is the greater the cross-sectional area through which the fluid, the less the pressure of the flowing fluid (43.8% students). Keywords : Remediation, NHT, PhET, decrease the number of student who have misconception