PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI SEKOLAH DASAR - Rita, .; ., Rosnita; A. Hajsmy, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Rumusan masalah dalam penelitian adalah ?apakah dengan menggunakan media realia dalam pembelajaran IPA pada materi Struktur bunga dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 16 Benua Kayong Ketapang? Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 16 Benua Kayong Ketapang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Subyeknya guru dan 20 orang siswa kelas IV SDN 16 Benua Kayong Ketapang . Hasil belajar siswa kelas IV SDN 16 Benua Kayong dalam pembelajaran IPA pada materi struktur bunga mengalami peningkatan yang baik dari siklus 1 ke siklus II dengan nilai rata-rata siswa sebesar 63,5 pada siklus 1 dan meningkat lagi menjadi 76 pada siklus 2. Terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 12,5. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam penggunaan media realia pada pembelajaran IPA pada materi struktur bunga, ternyata dapat meningkatkan hasil belajar siswa , untuk itu disarankan agar para guru dapat menggunakan media nyata berupa bunga hidup baik bunga lengkap misalnya kembang sepatu maupun bunga tak lengkap, misalnya bunga kamboja seandainya guru sulit menemukan contoh bunga tersebut, guru dapat menggunakan jenis bunga lain baik bunga lengkap maupun bunga tak lengkap yang mudah ditemukan. Kata Kunci : Pembelajaran IPA, Media Realia Abstract: The problems of the research is