ANALISIS KEMAMPUAN GENERALISASI MATEMATIS SISWA DI KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Aprilita, Paskalina; Mirza, Ade; Nursangaji, Asep (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan generalisasi matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi survey. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 03 Pontianak dengan subjek sebanyak 30 siswa. Berdasarkan hasil analisis terhadap data tes generalisasi matematis dan wawancara diperoleh bahwa dari 30 siswa, empat siswa (13,3%) tergolong dalam kategori generalisasi matematis tinggi, 21 siswa (70%) tergolong dalam kategori generalisasi matematis sedang, dan Â lima siswa (16,7%) tergolong dalam kategori generalisasi matematis rendah. Siswa yang tergolong dalam kategori kemampuan generalisasi matematis tinggi sudah mampu menguasai tiga aspek generalisasi matematis yaitu Perception of generality, Expression of generality, Symbolic of generality. Sedangkan kemampuan siswa kategori generalisasi matematis sedang hanya mampu menguasai sampai aspek Expression of generality dan kemampuan siswa dalam kategori generalisasi matematis rendah mengalami banyak kesulitan untuk setiap aspek. Â Kata Kunci: Analisis, generalisasi matematis, kemampuan siswa Abstract : The purpose of this research was to know and description the students mathematic generalization ability by using descriptive method within survey studies. This research was conducted at Junior High School 03 Pontianak with 30 students as subjects. The results of mathematic generalization test and interview analyzed showed that four students(13,3%) classified in high category, 21 students (70%) classified in medium category, and five students (16,7%) classified in low category. The students in high categories has been able three aspect of mathematic generalization, such as perception of generality, expression of generality, symbolic of generality. The ability of students in medium can only until expression of generality aspect and low catagories had many difficulties in every aspect. Â Keywords: Analysis, mathematical generalization, student ability