PENERAPAN PENILAIAN SIKAP SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 39 - Marlina, .; ., Asrori; ., Martono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan bersikap sosial dalam pembelajaran tematik di kelas V sekolah Dasar Negeri 39 Pontianak Kota. Masalah dalam penelitian ini mencakup bagaimanakan rancangan, analisis hasil, laporan hasil analisis, kendala dan upaya yang dilakukan untuk penerapan penilaian sikap sosial dalam pembelajaran tematik di kelas V Sekolah Dasar Negeri 39 Pontianak Kota. Data tersebut diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitiannya adalah: (1) Rancangan penilaian sikap sosial, dimulai dari tahap perencanaan, pada tahap perencanaan guru memuat tujuh kompetensi yaitu jujur, disiplin, tanggungjawab, toleransi, gotong-royong, santun dan percaya diri. (2) Pelaksanakan penilaian sikap sosial ini menggunakan empat teknik penilaian yaitu observasi, penilaian diri, penilaian antar peserta didik dan jurnal. (3) Analisis atau pengolahan hasil penilaian sikap sosial dilakukan dengan menggunakan microsoft excel. Kata Kunci: Penilaian Sikap Sosial, Pembelajaran Tematik Abstract: This study aims to be social in thematic learning in class V State Elementary School 39 Pontianak City .The research problems in this study include on how are: the design, the implementation, the analysis of the results, the report of the results analysis, the constraints and efforts taken for the implementation of social attitudes assessment in thematic learning at Class V of State Elementary School 39 of Pontianak City. The intended data were collected through observation, interview and documentation. They were analyzed by triangulation. The research results are: (1) The design of social attitudes assessment starting from the planning stage, in which it covers seven competences: honesty, discipline, responsibility, tolerance, mutual help, politeness and confidence. (2) The implementation of the social attitudes assessment used four assessment techniques, namely: observation, self-assessment, peer-assessment, and journals. (3) The analysis or processing of social attitudes assessment was done by operating Microsoft Excel. Keywords: Social Attitudes Assessment, Thematic Learning