KELAYAKAN MEDIA BUKU SAKU INVENTARISASI TUMBUHAN OBAT DI KECAMATAN MANDOR PADA SUBMATERI MANFAAT BIODIVERSITAS - ,, Ernita; ,, Syamswisna; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran berupa buku saku sebagai implementasi dari penelitian inventarisasi tumbuhan obat dan mengetahui jenis-jenis tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat Kecamatan Mandor beserta cara pengolahannya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif serta teknik pengumpulan data triangulasi. Dari hasil penelitian didapatkan 83 jenis tumbuhan obat dengan cara pengolahannya yang beragam seperti direbus, ditumbuk, diseduh, diparut, diperas, dibakar, dan tanpa pengolahan. Media buku saku diuji kelayakannya oleh lima validator dan validasi buku saku dinyatakan valid dengan rata-rata total validasi yakni 3,6. Kata kunci: buku saku, inventarisasi, tumbuhan obat Abstract: This study aims were to make learning media in the form of a pocket book as implementation of inventory medicinal plants research and to know the type and way of processing medicinal plants utilized by Mandor district community. It was a qualitative research with descriptive method and triangulation of data collection techniques. From the results, it obtained 83 species of medicinal plants with various ways of processing such as boiled, ground, brewed, grated, squeezed, burned, and without treatment. Media pocket book was tested for feasibility by five validator and validation of pocket book was valid with the total average of validation was 3.6. Keywords: Pocket Book, Inventory, Medicinal Plants