ANALISIS BIMBINGAN KARIR WARGA BINAAN LAPAS KELAS II A PONTIANAK - Sajati, Firgiawan Yuda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Bimbingan karir merupakan membantu pribadi untuk mengembangkan gambaran diri serta peranannya dalam dunia kerja. oleh sebab itu peneliti ingin mengetahui lebih mendalam lagi tentang bimbingan karir yag diberikan oleh ketua lapas kelas II A Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu prosedur pemecahan masalah dengan menggambarkan bimbingan karir warga binaan lapas kelas II A Pontianak dengan cara dijelaskan secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa bimbingan karir yang dilaksanakan oleh petugas lapas sudah baik. Hambatan dalam melaksanakan bimbingan karir yang diberikan belum lengkap dan belum maksimal alat dan bahan untuk diperoleh dalam mempraktikkan berbagai bahan kerajinan dan banyak melakukan hal yang positif serta mendekatkan diri kepada Allah SWT. Upaya bantuan yang diberikan warga binaan di lapas yaitu beberapa pengarahan dan ilmu berbagai pengalaman kerja untuk dapat membuat warga binaan agar lebih mudah percaya diri dan pantang menyerah dalam menghadapi berbagai hal yang positif Kata kunci : Bimbingan Karir, Warga Binaan, Lapas Abstract: Personal career guidance is helping to develop a picture of themselves and their role in the world of work therefore, researchers wanted to know more deeply about career guidance given by the chairman of prisons class II A Pontianak. The method used is descriptive method with qualitative approach, troubleshooting procedures by describing the career guidance prison in mates class II A Pontianak manner desribed descriptively. Based on the results of data analysis showed that career guidance is carried out by prison officers has been good. Obstacles in implementing the career guidance that is provided in complete and a maximum of tools and materials to be obtained in practice a variety of craft materials and do a lot of positive things and draw closer to Allah SWT. Relief effort that is given of inmates in prisons is some guidance and knowledge of various work experience to be able to make the prisoners to more easily confident and unyielding in the face of various things positive Keywords : Career Guidance, Prisoners, Priso