KEMAMPUAN GURU MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR NEGERI PONTIANAK - Fernanda, Ferania; ., Kartono; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan kurikulum 2013 di sekolah dasar se-kota Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survey. Dari hasil penelitian ini, beberapa guru memiliki kemampuan untuk merencanakan dan melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan kurikulum 2013, tetapi terdapat beberapa guru yang belum memiliki kemampuan melaksanakan pembelajaran Kurikulum 2013, dikarenakan belum mendapat pelatihan khusus dari pemerintah tentang pelaksanaan pembelajaran kurikulum 2013. Kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan kurikulum 2013 adalah sulitnya mengintegerasikan setiap mata pelajaran ke dalam pelajaran yang lain, kurang pahamnya guru dalam mengembangkan kompetensi inti dan komptensi dasar dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran, tidak adanya buku pedoman siswa untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar, serta sulitnya melakukan penilaian dengan menggunakan kurikulum 2013. Kata Kunci : Kemampuan, Pelaksanaan Pembelajaran, Kurikulum 2013 Abstract : The purposes of this research are describing about the ability of studing realization by Curriculum 2013. This research used by descriptive method and by survey tipe. The result of this research is there are some teacher have ability to planning and to implemented the learning of Curriculum 2013 but some teacher?s can?t do that because in other schools have not received special training from the government about implementation of learning by using curriulum 2013. Which becomes difficult in implementation of learning by using curriculum 2013 are the difficulty of integrating each lessons in another lesson, lack of understanding of teachers in developing core competencies and basic competencies in plan and implementation it, there?s no guidebook to implementation teaching and learning activities, and the difficulty of assessing by using curriculum 2013. Keywords : Ability, Learning realization, Curriculum 2013.