POLA PENALARAN MATEMATIS SISWA DALAM MATERI BILANGAN BULAT DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Juliawati, Eka; ., Sugiatno; Astuti, Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pola penalaran matematis dalam materi bilangan bulat pada siswa kelas VII A Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 2 Sungai Raya. Metode penelitian deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek penelitian siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Sungai Raya. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran dilengkapi dengan teknik wawancara. Teknik pengukuran yaitu dengan pemberian tes kepada sembilan orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : secara umum, siswa kelas VII A di SMP Negeri 2 Sungai Raya tahun pelajaran 2013/2014 cenderung menggunakan pola penalaran induktif dibanding pola penalaran deduktif. Penyebabnya, kemampuan komunikasi matematis mereka cenderung lemah. Hal ini terlihat dari cara siswa menyimpulkan masih menggunakan bahasa sehari-hari. Pola penalaran deduktif pada siswa tingkat kemampuan atas, menengah, dan bawah juga cenderung berbeda, hal ini dikarenakan cara siswa dalam mengelompokkan bilangan berbeda-beda. Kata Kunci : Pola penalaran matematis Abstract : The purpose of this study to explain the mathematical reasoning patterns on the material integers in class VII A Junior High School 2 Sungai Raya. Descriptive research method with a form of case study research. The subject of research students of class VII A Junior High School 2 Sungai Raya. While data collection techniques used is a measurement technique is equipped with interview techniques. The measurement technique that is by giving the test to nine students. Based on the results of this study concluded that: in general, the students of class VII A in SMP Negeri 2 Sungai Raya 2013/2014 school year tend to use inductive reasoning pattern than a pattern of deductive reasoning. Cause, their mathematical communication skills tend to be weak. This is evident from the way students conclude still using everyday language. Patterns in students' deductive reasoning ability level upper, middle, and bottom are also likely to be different, this is because the way the students in classifying different numbers. Key words : Patterns of mathematical reasoning