PENGARUH KONFORMITAS TERHADAP PENYIMPANGAN SOSIAL MENYONTEK SISWASMA NEGERI 5 PONTIANAK PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI - Muliyani, .; Budjang, Gusti; ., Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya terhadap penyimpangan sosial menyontek pada mata pelajaran sosiologi siswa SMA Negeri 5 Pontianak. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 182 siswa XI IPS menggunakan total sampling. Data konformitas teman sebaya dan penyimpangan sosial menyontek diambil dengan menggunakan angket. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan konformitas teman sebaya siswa dan penyimpangan sosial menyontek siswa berada pada kategori tinggi yaitu sebesar 65,0 % dan 65,1%. Hasil dari pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara konformitas teman sebaya dan penyimpangan sosial menyontek dengan harga rhitung (0,630) > rtabel (0,145). Sedangkan nilai signifikansi (0,00) < taraf signifikansi (0,05). Persamaan regresi Y = 28,343 + 0,766 Xmenujukkan bahwa konformitas teman sebaya bertambah satu, maka penyimpangan sosial menyontek bertambah 0.766. Nilai determinan Adjusted R2 = 0,394 yang berarti sumbangan pengaruh konformitas teman sebaya terhadap penyimpangan sosial menyontek rendah yaitu 39,4%. Kata Kunci: Konformitas, Penyimpangan Sosial, Teman Sebaya, Perilaku Menyontek Abstract : This research aims to determine the influence of peer conformity to social deviation cheat on the subjects of sociology students SMA Negeri 5 Pontianak. This research method is quantitative research subjects XI IPS as many as 182 students using total sampling. Data conformity peers and social deviation cheat taken using a questionnaire. The results obtained demonstrate conformity to peer students and social deviation cheating students at the high category in the amount of 65.0% and 65.1%. The results of hypothesis testing shows that there is a positive and significant influence between conformity and peer and social deviation cheat with price rhitung (0.630)> rtabel (0,145). While the value of significance (0.00) <significance level (0.05). The regression equation Y = 28.343 + 0.766 Xmenujukkan that conformity peers increased by one, then the social deviation increases cheat 0766. Value determinants Adjusted R2 = 0.394 which means that donations influence of peer conformity to social deviation cheating low at 39.4%. Keywords: Conformity, Social Deviation, Peers, Cheating Â