PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - (F37008081), Joniansyah; Marli, Suhardi; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournaments terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournaments dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 12 Pontianak Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk quasi exsperimental design. Berdasarkan analisis data, hasil rata-rata post-test kelas kontrol 7,28 dan rata-rata post-test kelas eksperimen 8,36 diperoleh thitung 12,222 dan ttabel (? = 5 % dan dk = 44) sebesar 2,011, yang berarti thitung > ttabel (12,222 > 2,011), maka dapat dikatakan Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Dari perhitungan effect size sebesar 0,5 (kriteria sedang), dalam menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournaments memberikan pengaruh yang sedang terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas III SDN 12 Pontianak Selatan. Kata Kunci: pengaruh, kooperatif tipe TGT, IPS Abstract: The effect of the use of cooperative learning model type teams games tournaments on student learning outcomes. This study aims to analyze whether the use of cooperative learning model types Teams Games Tournaments IPS learning can improve student learning outcomes SDN 12 grade III South Pontianak. The method used in this research is a form of quasi-experimental method exsperimental design. Based on data analysis, the average post-test control class 7.28 and the average post-test experimental class tcount 8.36 earned 12.222 and TTable (? = 5% and df = 44) of 2.011, which means thitung> TTable (12.222> 2.011), it can be said Ha received while Ho is rejected. From the calculation of effect size of 0.5 (moderate criterion), the use of cooperative learning model types Teams Games Tournaments influence is on student learning outcomes in teaching social studies in grade III SDN 12 South Pontianak. Key words: effects, cooperative study TGT, IPS