PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAVI PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD - Arifin, Winaldy; Kresnadi, Hery; ., Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan Somatic Auditory Visual Intelectual pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 24 Pontianak Tenggara. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) dan bersifat penelitian kolaboratif. Subjek penelitian ini ialah guru dan 30 siswa kelas V. Berdasarkan penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I 66,07, pada siklus II 74,48, pada siklus III 76,67, dan pada siklus IV 84,67. Jadi penerapan pendekatan Somatic Auditory Visual Intelctual (SAVI) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Hasil Belajar, Pendekatan Somatic Auditory Visual Intelectual (SAVI), Ilmu Pengetahuan Alam Abstract: This research aims to determine the improvement of the student learning outcomes by using Somatic Auditory Visual Intelectual (SAVI) approach on Natural Sciences in grade V of Sekolah Dasar Negeri 24 Pontianak Tenggara. The research method that used is descriptive method. The research design used is classroom action research and the types is collaborative research. The subjects in this research were teacher and 30 students of grade V. Based on the research, the average of students learning outcomes at the first cycle was 66,07 , at the second cycle was 74,48, at the third cycle was 76,67, and at the fourth cycle was 84,67. So the implementation of Somatic Auditory Visual Intelectual (SAVI) approach could improved the students learning outcomes. Keywords: Student Learning Outcomes, Somatic Auditory Visual Intelectual (SAVI) Approach, Natural Science