PENGEMBANGAN SUPLEMEN BUKU AJAR BIOKIMIA SUBMATERI GANGGUAN METABOLISME KARBOHIDRAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL KALIMANTAN BARAT - Oktariani, Desy; ., Hairida; ., Masriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah menghasilkan produk berupa suplemen buku ajar biokimia berbasis kearifan lokal masyarakat Kalimantan Barat pada submateri gangguan metabolisme karbohidrat. Pengembangan suplemen buku ajar biokimia berbasis kearifan lokal masyarakat Kalimantan Barat berdasarkan langkah-langkah penelitian dan pengembangan menurut Borg & Gall. Sampel uji lapangan dalam penelitian ini ditentukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan angket kelayakan produk dan angket tanggapan mahasiswa terhadap tingkat keterpakaian produk. Saran-saran hasil uji kelayakan dan uji keterpakaian sebagai dasar untuk penyempurnaan produk. Berdasarkan analisis hasil angket kelayakan diperoleh skor total akhir sebesar 82 yang berarti bahwa suplemen ini termasuk ke dalam kategori layak dengan predikat baik. Hasil uji lapangan awal untuk tingkat keterpakaian produk diperoleh persentase sebesar 75,94% dengan kriteria tinggi untuk digunakan. Hasil uji lapangan utama untuk tingkat keterpakaian produk diperoleh persentase sebesar 73,22% dengan kriteria tinggi untuk digunakan. Kata kunci: pengembangan, suplemen buku ajar, kearifan lokal Abstract: This research and development aims to produce product supplement biochemistry teaching material book in carbohydrate metabolism disorders submaterial based on local wisdom West Kalimantan’s peoples . The development supplement biochemistry teaching material book in based on local wisdom West Kalimantan’s peoples based on measures of research and development by Borg & Gall. Field test sample in this research was determined by purposive sampling. Data collected by using a feasibility product questionnaire and student response questionnaire to the usability level product. The suggestions of feasibility test results and usability test results as the basis for product improvement. Based on the analysis of the results of the feasibility questionnaire obtained the final total score of 82, which means that the supplement is included into the category of decent with a good rating. Preliminary field testing results for usability level product obtained a percentage of 75.94 % with a high criteria for use. Main field testing results for usability level product obtained a percentage of 73.22 % with a high criteria for use. Keywords: development, supplement teaching material book, local wisdom