PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN SERTA PARTISIPASI ANGGOTA TERHADAP MOTIVASI BERKOPERASI CU PANCUR KASIH BENGKAYANG - Gerosa, Vinsensia; ., Nuraini; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mengaji tentang pengaruh pendidikan dan pelatihan bagi anggota serta partisipasi anggota terhadap motivasi berkoperasi pada Credit Union Pancur Kasih kantor pelayanan Bengkayang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Credit Union Pancur Kasih kantor pelayanan Bengkayang yang berjumlah 6.766 orang, dan sampel berjumlah 92 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung,teknik komunikasi tidak langsung, dan teknik studi dokumenter. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut : 1. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pendidikan dan pelatihan bagi anggota terhadap motivasi berkoperasi, dengan nilai koefisien regresi 0,939 yang berarti memiliki pengaruh yang kuat. 2. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan partisipasi anggota terhadap motivasi berkoperasi dengan nilai koefisien regresi 0,867 yang berarti memiliki pengaruh yang cukup kuat Kata Kunci : Motivasi Berkoperasi Abstract : This study aims at identifying and describing the influence of training and education and member participation on the co-operation motivations CU Pancur Kasih Bengkayang. Using descriptive method by applying a quantitative approach whereas the population in this CU Pancur Kasih Bengkayang numbering 92 participant. The data collecting techniques used in this study were: Direct observation techniques, Direct communication techniques, Indirect communication techniques, and documentary study technique. The results of this study are as follows : 1.There has been a positive and significant influence training and education for members on the co-operation motivations at a significant level of > α 0.05 with a correlation coefficient of 0.939 to mean having a strong influence. 2.There has been a positive and significant influence of members participation on the co-operation motivations at a significant level of > α 0.05 with a correlation coefficient of 0.867 to mean having a strong influence and Keyword : Co-Operation Motivation