PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARANMATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA MODEL BANGUN RUANG DI SEKOLAH DASAR - Yudiono, .; Utami, Sri; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penulisan ini adalah untuk dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada pembelajaran matematika di kelas IV SDN 30 Tumbang Titi.Metode penelitan yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian siswa dan guru SDN 30 Tumbang Titi. Adapun data dalam penelitian ini yaitu hasil observasi aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam melaksanakan pembelajaran.Sumber data siswa dan guru, alat pengumpul data lembar observasi.Penerapan media model bangun ruang dalam pembelajaran Matematika dapat meningkatkan aktivitas emosional peserta didik. Adapun adapun peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar (20%).Penerapan media model bangun ruang dapat meningkatkan kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran disetiap siklus tindakan, adapun peningkatan rata-rata sebesar 0,43%.Penerapan media model bangun ruang dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran disetiap siklus tindakan, terdapat peningkatan sebesar 7,77%. Kata Kunci : Media Bangun Ruang, Pembelajaran Matematika. Abstract: The purpose of this paper is to improve the learning activities of students in mathematics in grade IV SDN 30 Tumbang Titi. Research method used in this research is descriptive research in the form of classroom action research. Subjects of research students and teachers at SDN 30 Tumbang Titi. The data in this study is the observation of student activity and student learning outcomes in implementing the learning. Student and teacher data sources, data collection tool observation sheet. The application of the model geometry media in learning Mathematics can improve emotional activity learners. Now as for the increase from the first cycle to the second cycle of (20%). The application of the model geometry media can improve the ability of teachers to plan learning each cycle of action, while the average increase of 0.43%. The application of the model geometry media can improve the ability of teachers in implementing the learning cycle every action, there is an increase of 7.77%. Keyword : Media Of Geometry , Learning Mathematics .