PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI MOMENTUM DAN IMPULS DI SMA - Sugiarti, .; Djudin, Tomo; Arsyid, Syaiful B. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar siswa pada materi momentum dan impuls kelas XI IPA SMA Negeri 5 Pontianak. Bentuk penelitian kuasi eksperimental dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini yaitu XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa pilihan ganda dan essay Rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen adalah 73.38, sedangkan rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol adalah 68.44. Berdasarkan hasil analisis uji t dengan taraf signifikan Î±=5% menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar siswaÂ yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Nilai Effect Size yang diperoleh sebesar 0.7 dengan kategori sedang dan memberikan kontribusi sebesar 25.80%, artinya model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT, Hasil Belajar, Momentum dan Impuls Abstrack: The purpose of this research was to know the influence type of cooperative larning model Numbered Head Together (NHT) toward learning outcomes in momentum and impulse materials on grade XI IPA SMAN 5 Pontianak. The form of this research was a quasy experimental design with nonequivalent control group design. The sample of this research are XI IPA 1 as experiment class and XI IPA 3 as control class. The instrument that been used was multiple choice and essay. The average learning outcomes of students in experiment class is 73.38, while the average learning outcomes of students in control class is 68.44. Based on the t test with significance level Î± = 5% indicated there were differences between students that taught by using type of cooperative larning model Numbered Head Together (NHT) with students that taught by using conventional learning model. The value of effect size is 0,7 with moderate category and gave the contribution 27,64%, it means type of cooperative larning model Numbered Head Together (NHT) gave effect on student learning. Keywords: Â The Type of Cooperative Learning Model NHT, Learning Outcomes, Momentum and Impulse