PENINGKATAN KEMAMPUAN BERWUDHU MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RADHATUL ATHFAL BABUSSALAM PONTIANAK - Gustinawati, .; ., Marmawi; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan umum Â penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berwudhu melalui metode demonstrasi pada anak usia 5-6 tahun di RA Babussalam. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dalam 4 kali pertemuan. Setiap siklus meliputi perencanaa, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan analisa data maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut 1) Perencanaan pembelajaran yang tertuang dalam RKH dengan menggunakan metode demonstrasi pada anak usia 5-6 tahun Â dalam siklus 1 diperoleh 77%, dan siklus II diperoleh 93%. 2) langkah-langkah dalam pembelajaran melalui metode demonstrasi a) kegiatan awal, b) Kegiatan inti, c) Penutup. Kesimpulan bahwa pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berwudhu melalui metode demonstrasi sesuai dengan yang telah dilaksanakan. Pelaksanaan yang dilakukan guru sudah dikategorikan â€œsangat baikâ€ karena dilaksanakan secara sistematis , yaitu: Pendahuluan (apersepsi, membagi kelompok), Kegiatan Inti (dilakukan dengan cara yang disenangi anak yaitu dengan alat peraga sesuai kegiatan), Kegiatan penutup (mengevaluasi hasil main, memberi reward dan memotivasi anak). Kata Kunci : Kemampuan Berwudhu, Metode Demonstrasi Abstract: The general objective of this study was to determine the increase berwudhu capabilities through demonstration method in children aged 5-6 years in RA Babussalam. This research is a classroom action research conducted by 2 cycles in 4 meetings. Each cycle includes planning, implementation, observation, and reflection. Based on data analysis, it can be concluded as follows 1) Planning lessons contained in RKH using demonstration in children aged 5-6 years in cycle 1 was obtained 77%, and the second cycle was obtained 93%. 2) steps in learning through demonstration method a) initial activity, b) core activities, c) Cover. The conclusion that the implementation of learning in enhancing the ability berwudhu through demonstrations in accordance with the method that has been implemented. Implementation of the teachers have been categorized as