KELAYAKAN POSTER LIPAT ETNOBOTANI DI DESA TASIK MALAYA SEBAGAI MEDIA PADA SUB MATERI MANFAAT KEANEKARAGAMAN HAYATI DI KELAS X SMA - Anisah, Siti Nur; Daningsih, Entin; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kelayakan media poster lipat jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Tasik Malaya Pulau Padang Tikar, Kabupaten Kubu Raya sebagai media pembelajaran untuk sub materi manfaat keanekaragaman hayati di kelas X SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pemilihan sampel sekolah menggunakan teknik purposive sampling yaitu lokasi yang terdekat dengan penelitian. Media poster lipat divalidasi oleh lima orang validator. Penilaian lembar validasi menggunakan skala likert dan analisis data berdasarkan rumus Lawshe. Berdasarkan hasil penilaian validator, diperoleh nilai Content Validity Index (CVI) 1,00 > 0,99 sehingga dinyatakan valid dan layak digunakan pada sub materi manfaat keanekaragaman hayati. Kata kunci : Kelayakan, Poster Lipat, Keanekaragaman Hayati Abstract : This research aimed to measure the feasibility of folded poster media about plant species utilized in Tasik Malaya Village Padang Tikar Island, Kubu Raya Regency as a medium of learning for the benefit of biodiversity sub material in class X SMA. The method used was quantitative descriptive. The sample selection used purposive sampling schools that were the nearest location to the research. Media folded poster was validated by five validators. Evaluation sheet used a likert scale validation and analysis of data based on the formula Lawshe. Based on the results of the assessment validator, the value of the Content Validity Index (CVI) was 1.00 > 0.99, thus it was declared valid and feaseble for use in sub material benefits of biodiversity. Keywords : Feasibility, Folded Poster, Biodiversity