REMEDIASI MISKONSEPSI RANGKAIAN LISTRIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONFLIK KOGNITIF BERBANTUAN PhET SIMULATION DI SMA - PAMUNGKAS, TRI BINTANG; Sahala Sitompul, Stepanus; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan konflik kognitif berbantuan PhET Simulation dalam meremediasi miskonsepsi siswa kelas X SMA Kemala Bhayangkari pada materi rangkaian listrik. Bentuk penelitian berupa pre-experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest design. Penelitian ini melibatkan 20 siswa. Hasil analisis data menunjukkan miskonsepsi siswa pada tes awal sebesar 71% dan miskonsepsi siswa pada tes akhir sebesar 19%. Sehingga, terjadi penurunan miskonsepsi siswa sebesar 52%. Setelah dilakukan perhitungan menggunakan uji McNemar diperoleh 2hitung (7,41) Â 2tabel (3,84). Dinyatakan terjadi perubahan konsepsi yang signifikan setelah remediasi dengan menerapkan pendekatan konflik kognitif berbantuan PhET Simulation pada materi rangkaian listrik. Efektivitas remediasi diperoleh berdasarkan nilai Cohenâ€™ standard effect size sebesar 1,476 dalam kategori tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran ataupun kegiatan remediasi untuk mengatasi miskonsepsi yang dialami oleh siswa. Kata kunci: Miskonsepsi, Pendekatan Konflik Kognitif, PhET. Abstract: This research aims to find out the effects of using PhET simulation-assisted cognitive conflict approach in the tenth grade of SMA Kemala Bhayangkari in the lesson on electric circuit. This research was in the form of pre-experimental design with one group pretest-posttest design. The research involved 20 students. The result showed that the studentsâ€™ misconception in the pretest was 71% and 19% in the posttest. Thus, there was a decline of 52% in student misconception. The calculation using the McNemar test resulted in 2count (7.41) > 2table (3.84). So, there was a significant change of conception after remediation using PhET simulation-assisted cognitive conflict approach in the electric circuit lesson. The effectiveness of remediation was obtained based on the value of Cohen's standard effect size of 1.476 in the high category. This research is expected to be used as an alternative in the instruction or remediation activities to address misconceptions among students. Keywords: Misconception, Cognitive Conflict Approach, PhET.