ASIMILASI BUDAYA PADA KELUARGA KAWIN CAMPUR ANTARA ETNIS DAYAK DENGAN TIONGHOA DI SEKADAU HILIR - Fajri, Azhari; Bahari, Yohanes; ., Fatmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui asimilasi budaya pada keluarga kawin campur antara etnis Dayak dengan Tionghoa di Kecamatan Sekadau Hilir. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini disajikan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan informan sebanyak 6 orang yang terdiri dari 3 pasangan kawin campur antara etnis Dayak dengan Tionghoa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi asimilasi budaya yang berkaitan dengan budaya pekerjaan, sistem kekerabatan, dan budaya bahasa pada masing-masing pasangan kawin campur, dan terdapat nilai pendidikan informal dalam asimilasi tersebut. Beberapa informan telah terasimilasi secara pekerjaannya. Dari sistem kekerabatan masing-masing anak pasangan mengikuti etnis dari orang tua laki-laki (ayah), adat pernikahan tergantung kesepakatan dari pasangan kawin campur tersebut. Dari segi bahasa pasangan kawin campur tidak lagi menggunakan bahasa etnis Dayak dan Tionghoa. Mereka juga menanamkan nilai-nilai pendidikan informal bahasa dan pekerjaan kepada anak mereka. Kata Kunci : Asimilasi Budaya, Etnis Dayak, Etnis Tionghoa Abstract: This research aims to determine cultural assimilation in family interbreeding between Dayak and Chinese ethnic in the Sekadau Hilir District. The approach used is qualitative approach with descriptive methods. Data accumulation techniques used are, interview, observation, and documentation. Analysis in this research served in descriptive qualitative by using 6 people consisting of 3 pairs intermarriage between Dayak with the Chinese ethnic. The results showed that there has been a cultural assimilation related to the work culture, kinship systems, and culture of language of each pair intermarrying, and there is value in the assimilation of the informal education. Some informants have been assimilated in his work. From the kinship system each child the couple followed the ethnicity of the his father, marriage customs depending on the agreement of the mixed marriage couples . In terms of the language of each pair are many mixed marriages are no longer using Dayak ethnic languages ​​or Chinese ethnic. Each pair also instill the values ​​of informal language education and work for their children. Keywords : Cultural Assimilation, Dayak Ethnic, Chinese ethnic