PENGARUH PEMBINAAN DAN KERJASAMA KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU - Rachimin Rachimin; Yohanes Bahari; Herkulana Herkulana (Universitas Tanjungpura, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang Pengaruh Pembinaan Dan Kerjasama Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru IPS Terpadu di SMP Negeri Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri Yang Ada Di Wilayah Kabupaten Bengkayang, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: 1) Teknik observasi langsung, 2) Teknik komunikasi langsung, 3) Teknik komunikasi tidak langsung, dan 4) Teknik studi dokumenter. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Pembinaan yang dilakukan Kepala Sekolah sudah kategori baik. 2 ) Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan uji t dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pembinaan terhadap kinerja guru IPS Terpadu. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara hubungan kerjasama yang dijalankan kepala sekolah terhadap kinerja guru IPS Terpadu di SMP Negeri yang ada di wilayah Kabupaten Bengkayang 4) Terdapat pengaruh yang signifikan antara pembinaan dan kerjasama yang dijalankan kepala sekolah terhadap kinerja guru IPS Terpadu. Kata Kunci: Pembinaan, Kerjasama, dan Kinerja Guru Abstract: This study aims to determine and describe the Influence Development And Cooperation Against Principal Teacher Performance Integrated IPS in SMP Bengkayang.Penelitian District was held in SMP Negeri Available In Region Bengkayang, this research using descriptive method of data collection kuantitatif.Teknik used are: 1) direct observation techniques, 2) direct communication techniques, 3) Techniques of indirect communication, and 4) Techniques documentary study. In conclusion, as follows: 1) The guidance that the principal had good category. 2) Based on the results of hypothesis testing by t test can be concluded that there is significant influence between the coaching of teacher performance Integrated IPS. 3) There is a significant relationship between cooperative relationship run principals on teacher performance Integrated Social Sciences in Junior High School in the district of Bengkayang 4) There is a significant relationship between development and cooperation undertaken principals on teacher performance Integrated IPS.Keyword: Coaching, Cooperation, and the Teacher Performance