CERMIN - okiria, Nova; Ismunandar, Ismunandar; Indrapraja, Diecky Kurniawan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Abstrak: Karya tari ?Cermin? merupakan aktualisasi dari pengalaman pribadi dari penulis. Dalam proses eksplorasi, penggarap berimajinasi, berfikir, merasakan dan merespon gerak dalam bercermin. Dalam proses pengolahan penggarap mencoba menyeleksi motif-motif gerak yang sudah disesuaikan. Dalam proses penerapan penggarap memulai menuangkan konsep garapan. Dalam proses evaluasi penggarap melalukan evaluasi terhadap penggunaan gerak dengan tema yang diusung, cara penyajian, pengungkapan isi garapan serta kesatuan elemen yang ada. Dan pada proses revisi penggarap melalukan perbaikan seperti ungkapan ekpresi penari, penggunaan tenaga, penguasaan panggung serta kekompakkan gerak. Dengan menentukan judul garapan beserta metode yang digunakan maka terciptalah sebuah karya tari yang berjudul Cermin.Kata kunci : Cermin, gerak tari, metode, eksplorasi, pengolahan, penerapan, evaluasi, revisi?Cermin? (Mirror) choreograph is an actualization from the writer's experience in daily life. In the process of exploration, the choreographer imagined, twisted mind, felt and made response to movements from the activity of mirroring. And in the processing, the choreographer tried to select and pick the customized movement motives. While in the process of application, the choreographer started to work and all the elements of choreagraph on her concepts. In the process of evaluation, the choreographer with the theme of choreograph, form and method of performing and the whole elements. In the process of revision, the choreographer corrected the expression power in moving, stage and space mastering, compactness. By way of applying those methods in the processes and picking the right title for the choreograph,