PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM SURAT KETERANGAN DI KANTOR KELURAHAN SAIGON KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - Rizqianto, Septian; Heryana, Nanang; Salem, Laurensius (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Latar belakang dilakukannya penelitian ini kerena penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar pada Surat Keterangan yang dikeluarkan pihak Kelurahan Saigon. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah penggunaan bahasa Indonesia pada Surat Keterangan yang dikeluarkan pihak Kelurahan Saigon. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa Indonesia pada Surat Keterangan yang dikeluarkan pihak Kelurahan Saigon. Baik pada pemilihan kata, keefektifan kalimat, dan penggunaan ejaan. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah studi dokumenter. Alat pengumpul data adalah peneliti sebagai instrumen kunci. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa pada Surat Keterangan yang dikeluarkan oleh Kantor Kelurahan Saigon Kecamatan Pontianak Timur Kota Pontianak dalam kurun waktu empat bulan mulai dari Januari hingga April 2015 terdapat 11 kesalahan pemilihan kata atau diksi, 38 kesalahan dalam keefektifan kalimat, dan 90 kesalahan penggunaan ejaan. Â Kata Kunci: Penggunaan, Bahasa Indonesia, Surat Keterangan. Abstract: Motivation of this research becaused the use of Indonesian Language well and trully in information letter that issued by Saigon village office. The problem that discussed in this research is an use of Indonesian language in information letter which issued by Saigon village office. The purpose of this research is to describe use of Indonesian language in information letter which issued by Saigon village office. Either on the word election or diction, effectiveness of sentence, use of spelling. This research method is descriptive method while the form is qualitative. The data is collected using documentary study technique. The collector instrumentÂ of data is the researcher as the key instrument. Based on the data analysis that found on information letter that issued by Saigon village office Pontianak Timur district Pontianak city during 4 months starting from January to April 2015 there are 11 mistakes of word election or diction, 38 mistakes of effectiveness of sentence, and 90 mistakes of use of spelling. Keyword: Use, Indonesian Language, Information letter.