PENINGKATAN KERJASAMA DENGAN TEMAN MELALUI PERMAINAN PIPA BOCOR DI TK NEGERI 01 KETAPANG - Bestiani, Desi; ., M. Thamrin; Yuniarn, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan kerjasama dengan teman melalui permainan pipa bocor pada anak usia 5 – 6 tahun di TK Negeri 01 Matan Hilir Utara Ketapang. Perencanaan, pelaksanaan serta peningkatan kerjasama dengan teman melalui permainan pipa bocor pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 01 Matan Hilir Utara Ketapang. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian ini ada 15 anak. Hasil penelitian ini bahwa diperoleh perencanaan mengacu kepada Permendiknas Tahun 2009 dengan mempersiapkan rencana kegiatan harian (RKH). Pelaksanaan permainan pipa bocor sudah sangat meningkat dengan anak aktivitas anak mencapai 98,52%. Peningkatan kerjasama dengan permainan pipa bocor sangat signifikan dan seluruh anak berpartisipasi untuk berhasil memenangkan permainan sehingga kerjasama antar anak terbangun dengan baik. Kata kunci: Kerjasama, Permainan Pipa Bocor. Abstract: The aim of this study was to determine efforts to increase cooperation with friends through the game a leaky pipe in children aged 5-6 years in kindergarten Matan Hilir Negeri 01 North Ketapang. Planning, implementation and improvement of cooperation with friends through the game a leaky pipe in children aged 5-6 years in kindergarten Matan Hilir Negeri 01 North Ketapang. Forms of research is a classroom action research method used is descriptive method. Subjects of this study there were 15 children. Results of this study that obtained planning refers to the Decree of the Year 2009 to prepare a plan for daily activities (RKH). Implementation of the leaky pipeline game has been greatly improved with the child the child's activity reached 98.52%. Increased co-operation with a very significant game leaky pipes and all the children participating to successfully win the game so that cooperation among the children woke up well. Keywords:: Cooperation, Leaky Pipes game.Terjemahan sebelumnya akan muncul di sini.