Libri Kartika S, Edy Tandililing, Bistari Program Studi Pascasarjana Pendidikan Matematika FKIP Untan Email: librikartikasarari@yahoo.com - Kartika S, Libri; Tandililing, Edy; ., Bistari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tanggungjawab belajar dan kemampuan koneksi matematis siswa pada materi Fungsi Logaritma di kelas X IPA SMA Negeri 3 Singkawang yang menerapkan Engaged Learning Strategy. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment (Eksperimen Semu) dengan rancangan one-group pre-test post-test design, dimana kemampuan koneksi matematis 37 siswa dalam pembelajaran diukur sebelum dan setelah pembelajaran yang menerapkan Engaged Learning Strategy. Dalam penelitian ini siswa yang memiliki tanggung jawab belajar dicirikan dengan 4 indikator yaitu (1) Inisiatif, otonomi dan kendali belajar (2) Berpartisipasi Aktif, (3) Orientasi Positif terhadap Sekolah, (4) Manajemen Sumber Belajar. Hasil analisis data menunjukkan secara umum tanggung jawab belajar siswa meningkat sebesar 6 % dimana peningkatan terbesar adalah indikator Berpartisipasi Aktif. Sedangkan untuk kemampuan koneksi matematis dibatasi dalam penelitian ini hanya untuk koneksi dengan kehidupan sehari-hari dan antar konsep matematika. Secara keseluruhan kemampuan koneksi matematis mengalami peningkatan skor ratarata sebesar 1,5%.Kata Kunci : Engaged Learning Strategy, Tanggung Jawab Belajar, Koneksi MatematisAbstract : This study aims to investigate the responsibility of learning and the mathematical connections of students XIPA at SMAN 3 Singkawang learning that apply Engaged Learning Strategy. The study method is Quasi Experiment with one-group pre-test post-test design, where the learning responsibility and mathematical connections of 37 students are measured before and after applying Engaged Learning. In this study, students who have the learning responsibility characterized by four indicators: (1) Have initiative, autonomy and control of learning (2) Active Participation, (3) Have a positive orientation towards school, (4) Management of Learning Resources. The results showed that the learning responsibility has increased by 6% with largest contributions occurred in the Active Participation. As for the mathematical connections is limited in this study only for : (1) to connect with everyday life and (2) to connect between mathematical concepts. Overall the mathematical connections average scores increased of 1.5%.Keywords : Engaged Learning Strategy, Learning Responsibility, Mathematical Connections