PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGENALAN RASA MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK - Mulyantini, Ruth Dwi; ., Fadillah; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan pengenalan rasa melalui metode demonstrasi pada anak usia 4-5 tahun di TK Flora Kecamatan Singkawang Barat. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode demonstrasi. Subjek penelitian satu guru dan anak usia 4-5 tahun yang berjumlah 10 orang. Hasil analisa data menunjukkan bahwa tingkat persentase aktivitas peningkatan kemampuan anak mengenal empat rasa dasar sebesar 40%, kemampuan anak mengelompokkan makanan yang memiliki rasa yang sama sebesar 80%, dan kemampuan anak menunjukkan letak rasa pada bagian gambar indera pengecap (lidah) sebesar 100%. Ketiga indikator menunjukkan kriteria baik karena memiliki rata-rata 73%. Kata Kunci: kemampuan, pengenalan rasa, metode demonstrasi. Abstract: The study was undertaken to describe the escalation ability of the introduction on taste through demonstration method to children ages 4 to 5 years at Flora kindergarten, west Singkawang sub-district. A classroom action research was employed by applying demonstration method. The subject of this study consisted of one theacherand 10 children ages 4 to 5 years. The result of identify four basic tastes was 40%, children's ability to agglomerate foods of similar taste was 80%, and children's ability to show the exact location of the taste picture (tongue) was 100%. Three indicators as mentioned above above indicating good criteria due to its average of 73% Keywords: ability, introduction on taste, demonstration method.